Open/Close Menu Hospital

صحة الجهاز الهضمي هي الأساس للتمتّع بأسلوب حياة صحي، والألياف هي جزء كبير من صحته وتحقيق توازنه، إذ أنك تحتاج للألياف كجزء لا يتجزأ من نظامك والتغذية السليمة. خاصة إن كنت رياضيًا، أو شخصًا يسعى لتحقيق حياة صحية، أو يعاني من المشاكل الهضمية باستمرار؛ كعُسر الهضم، والقولون العصبي، وغيرها من المشاكل المزعجة، حيث لا يودّ أحدًا أن يظل مزاجه متعكرًا ويعاني من الآلام المتكررة. إذ أن الألياف هي البطاقة الرابحة لك، مع ضرورة استهلاكها بالكميات الموصى بها للبالغين والصغار، إذ أن زيادة استهلاك الألياف بشكل مفاجىء وغير تدريجي في نظامك، أو عدم دمج استهلاكها مع شرب كميات كافية من السوائل؛ كالماء والحليب، من شأنه أن يؤدي إلى حدوث بعض المشاكل والآلام البسيطة.  

الألياف الغذائية  

هل علمت سابقًا أن الألياف هي نوع من أنواع الكربوهيدرات غير القابلة للهضم؟ حيث يتم تحويل الكربوهيدرات عادة إلى جزيئات السكر، إلا الألياف فإنه يتم مرورها دون هضم. تتواجد الألياف بالأطعمة النباتية، التي من شأنها تحقيق توازن في الجسم والهضم، واستهلاك الجسم للسكريات، إضافةً إلى تحقيق شعور أكبر بالشبع.  

ومن الجدير بالذكر أن هناك نوعان من الألياف؛ الألياف القابلة للذوبان التي تذوب في الماء، والألياف غير القابلة للذوبان.   

تفيد الألياف كل الفئات، خاصة الرياضيين ومن يعانون من مشاكل في المعدة، وكبار السن، حيث أنه مع التقدم في السن، يميل الجسم بشكل طبيعي إلى تحمل الوزن الزائد، وتباطؤ في عمل جهازك الهضمي مما يؤدي إلى زيادة في الوزن مع مرور الوقت.  

فوائد الألياف الغذائية 

للألياف فوائد كبيرة، وآثار إيجابية قد تسببها لصحتك، مثل:  

  • تليين الإخراج وتسهيله، مع مقاومتها لمشاكل الإمساك والإسهال.  
  • خفض مستويات الكولسترول. 
  • تحسين مستويات السكر في الدم، من خلال تبطيئها لامتصاص السكر.  
  • تؤدي إلى الشعور بالشبع وبالتالي المساعدة على الوصول للوزن الصحي. 
  • حياة أطول، حيث أن الألياف خاصة في الحبوب تساهم في خفض خطر الوفاة بسبب مرض السرطان بأنواعه، وأمراض القلب والأوعية الدموية. 
  • خفض مستويات ضغط الدم المرتفع. 
  • الحفاظ على صحة القلب والشرايين.  
  • تحسين صحة الجهاز الهضمي؛ ممن يعانون من القرحة الهضمية في القولون والمستقيم، ومتلازمة التهيج المعوي، والفتق الحجابي، وغيرها.  
  • تحسين صحة البكتيريا النافعة في الأمعاء. 
  • تعزيز كثافة النسيج العظمي، خاصة في مراحل الطفولة والبلوغ. 
  • تحسين صحة الجلد، وبعض مشاكله كحب الشباب. 
  • تخفيف الالتهابات.  

مصادر الألياف الغذائية 

تتعدد مصادر الألياف، والحفاظ على تضمينها ضمن نظامك الغئائي هو أفضل ما يمكنك فعله. فمن أي مصادر بإمكانك الحصول على الألياف الغذائية؟   

  • الخضراوات؛ كالجزر والخيار والطماطم والبروكلي. 
  • الفواكه والحمضيات؛ كالتفاح والتوت والموز وبالبرقوق وغيرها. 
  • الحبوب؛ كالفاصوليا والعدس والبازلاء. 
  • الحبوب الكاملة؛ كالفريكة والشوفان والبرغل.  
  • المكسرات والبذور؛ كاللوز وبذور الشيا والكينوا وغيرها.  

 

CategoryUncategorized
Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2023 - Al Khalidi

Emergency Hotline :      0791990199

خط الطوارئ :    0791990199